December 2, 2020

Perbandingan Kelebihan dan Kekurangan Bahan Arrow / Anak Panah

Ada 4 macam bahan yang paling sering dijadikan arrow/anak panah, masing2 ada kelebihan dan kekurangannya:

1. Kayu atau bambu
+ Murah
+ Terbangnya gak seberisik arrow tipe lain, karena bagian tengah arrow gak bolong

– Spine dan tingkat kelurusan kurang konsisten
– Mudah patah/rusak

2. Fiberglass
+ Tingkat kelurusan lebih baik dibanding kayu
+ Kuat, makanya biasa dipake buat latihan pemula

– Spinenya kurang konsisten, dan biasanya sangat kaku.
– Paling berat daripada yang lain jadi lebih cepet menukik terbangnya. Makanya biasa dipake buat bowfishing, biar bisa nembus air lebih dalem.

3. Alumunium
+ Konsistensi spine dan tingkat kelurusan sangat tinggi
+ Ukuran/spine sangat variatif

– Mudah bengkok

4. Karbon 
+ Konsistensi spine dan tingkat kelurusan sangat tinggi
+ Ringan, cocok buat nembak jarak jauh
+ Awet
+ Stabilisasi lebih cepat pada saat ditembakkan (arrow flight)

– Mahal
– Pilihan ukuran/spine gak sebanyak alumunium, tapi tinggal atur berat point aja kalo mau tuning.
– Kalo gak dicek kondisinya sebelum ditembakkan (ada retak atau nggak), bisa terjadi splinter/kasura/kesuban/pecah terus pecahannya nancep di tangan. Arrow karbon yang retak tapi gak ketauan terus dipaksain dipake apalagi pake poundage besar (nilai lbs busur tinggi) bisa pecah karena nerima energi tiba2 dari busur. Googling “carbon arrow splinter” aja deh lebih jelasnya, siap2 liat darah aja ya.

Tambahan: Ada juga arrow A/C (Alloy/Carbon), yaitu kombinasi dari inti alumunium dilapis oleh karbon. Ini kategori yang paling mahal harganya. Harga sesuai kualitas lah…

Ini list harga arrow Easton untuk target archery, dari salah satu situs jualan alat panahan di UK. Belum ongkir dan pajak masuk indo, harga satuan, shaft doang belum pake asesoris kayak point, nock, dan vanes. Buat bayangan aja lah.

PS: Spine itu apaan sih? daritadi disebut2 terus. Ini artikelnya: https://papatembak.com/2016/06/apa-arti-spine-deflection-pada-arrow-anak-panah.html

Magrib lila keneh,
Azhar A. Suryadiningrat

36 thoughts on “Perbandingan Kelebihan dan Kekurangan Bahan Arrow / Anak Panah

  1. pak, mau nanya…
    saa akhirnya beli busur merk junxing F155, 66/26…
    trus beli arrow bahan carbon….
    pas saya pake, tembakan nya ndak lurus, berbelok ke kanan….
    itu kenapa ya pak?
    apa busurnya yg kurang presisi, ato kekuatan lontarannya kurang kuat, ato arrow nya terlalu besar?
    klo buat busur 66/26 cocoknya pake arrow ukuran berapa?
    makasih atas penjelasannya…

  2. Arrownya ukuran berapa? Spine berapa?

    Kalo sesuai gambar yang di artikel saya tentang ngukur anak panah itu merk easton platinum, bahannya alumunium bukan karbon.

    Kalo om bukan kidal, arrow belok ke kanan biasanya karena spine si arrow terlalu lemah. Tapi kalo liat draw weight busur yang kecil kayaknya disebabkan oleh teknik release om yang ditarik ke samping (plucking). Harusnya narik ke belakang.

  3. Mau nanya pak,, saya baru belajar panahan, untuk anak panah kayu, lebih bagus mana kayu ramin atau kayu jati?
    Hal apa yang harus jadi bahan pertimbangan, terimakasih…

  4. Saya gak begitu paham. Tapi biasanya orang lebih sering pake bambu karena bahan kayu lebih mudah patah.

    Untuk arrow jenis apapun pertimbangannya sama. Untuk bahan kayu terutama keseragaman spine, berat dan ketahanannya.

  5. Saya beli junxing F179 56"/35lbs saya coba anak panah fiber od 7mm jarak 10meter grouping lumayan dan fiber od 6mm jarak 5meter grouping ancur.sebaiknya memilih anak panah yg seperti apa karna saya sedikit bingung ttg diameter shaft arrow yg baik untuk recurve bow.

  6. Waalaikumsalam. Saya gak tau, tapi kalo beli barang saya lebih suka yang ada merknya. Biar kalo mau nambah bisa dapet barang yang sama.

    Carbon mix itu biasanya dicampur fiber. Jadi berat. Tapi murah.

    Bagusan pure carbon.

  7. Pak, diulas juga dong kelebihan dan kekurangan masing-masing merk anak panah untuk spesifikasi yang sama. Terima kasih 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *